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Comment faire un plateau de fromages ? Les astuces de Formaticus
Découvrez comment réaliser un beau (et bon !) plateau de fromages
Le fromage, une véritable histoire d'amour ! Rien de mieux qu'un plateau de fromage en repas ou en dessert pour faire découvrir ou redecouvrir des fromages artisanaux de notre fromager Formaticus. Ludivine vous donne tous les conseils pour faire le plateau de fromage parfait.
Quels fromages mettre sur mon plateau ?
N'oubliez pas qu'il y a un sens de dégustation : du moins fort au plus fort. Cela vous permettra d'apprécier tous les fromages présents sans qu'un écrase les saveurs d'un autre.
Pour un plat principal : 250g de fromage par personne ou 200g de fromage / 50g de charcuterie par personne. Le but est de mettre beaucoup de sortes pour déguster le plus de fromages
Pour le dessert : 60 à 80g de fromage par personne. Le but est de mettre 1 représentant de chaque famille
Comment conserver mon plateau de fromages ?
Conservez le en bas du frigo (endroit le moins froid) ou dans une cave. Sortez le du frigo au moins 3h à l'avance pour que les fromages soient tempérés lors de la dégustation
Comment accompagner mon plateau de fromage ?
Il faut qu'il soit aussi joli pour les yeux que pour votre estomac, décorez-le avec des ingrédients dont les saveurs se marient parfaitement avec le fromage :
1. Fruits secs : figues, dattes, abricots secs 2. Oléagineux type amande, noix, cajou, noisette 3- Fruits frais comme le raisin, la mangue...
Vous pouvez même ajouter des confits pour un combo pain/fromage/confit parfait : - Brebis /chèvre : miel à la truffe, confit de cerise - Croûtes lavées : confit de mirabelle - Pâtes pressées non cuites : confit de figue - Persillés : confit épicé, ou du chocolat pour votre roquefort (testé et approuvé !)
Que boire avec mon plateau de fromages ?
Pour ceux qui ne boivent pas d'alcool, vous pouvez accompagner votre plateau de jus de pomme ou de thé, un délice.
Pour la version alcolisée, c'est le vin blanc qui se marie le mieux avec le fromage ! Beaucoup plus subtil que le vin rouge, il écrase moins les saveurs. Si vous aimez le vin rouge avec du fromage, prenez plutôt des fromages forts, et même du porto pour les fromages persillés !