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Idées recettes de croque-monsieur avec Luxlait
Découvrez nos idées de croque-monsieur pour un repas gourmand et rapide !
Le croque-monsieur est un plat typiquement français qui nous fait tous retomber en enfance. Cette délicieuse odeur de pain grillé et de fromage fondu titille encore nos papilles. Le croque-monsieur est une recette très simple à réaliser pour un plat gourmand et réconfortant : 2 tranches de pain, du jambon et du fromage, le tout cuit entre 2 plaques chauffantes (ou au four ou à la poêle).
C’est le plat idéal pour se réchauffer pendant la période hivernale lors d’un repas ou d’une entrée. Vous pouvez aussi le découper en mini croque-monsieur pour un apéritif entre amis façon finger food gourmande.
On vous livre quelques astuces pour varier les plaisirs en twistant vos croque-monsieur, pour cela nous vous conseillons les produits Luxlait pour apporter une touche de terroir luxembourgeois à vos recettes.
1- Le classique jambon fromage
L'indétrônable et classique recette pour un sandwich croustillant avec son pain toasté et moelleux avec son délicieux fromage fondu :
2 tranches de pain de mie
1 tranche de fromage type emmental
1 tranche de jambon cuit
Sel et poivre
Le tout toasté dans un appareil à croque-monsieur, grillé au four ou à la poêle.
Déclinez vos croque-monsieur selon vos goûts ou ceux de vos convives en proposant facilement plusieurs saveurs. A vous de créer vos créations originales :
Prenez un autre type de jambon ou de charcuterie : du jambon serrano, de la pancetta, du chorizo, du lard, du salami, de la mortadelle, du pata negra…
Remplacez le jambon par une autre viande : du pulled pork avec du cheddar ou gouda, des saucisses avec du kachkéis pour un croque 100% luxembourgeois
Du poisson comme du saumon avec du fromage frais ou à la niçoise avec thon, œuf et anchois
Misez sur l’antigaspi avec vos restes de raclette (charcuterie, pomme de terre et fromage !
4- Testez le 100% fromage et les versions végétariennes
Le croque-monsieur se décline facilement en végétarien :
Avec des légumes ou des fruits : aubergine/ricotta ou fromage frais, tomate mozzarella, oignon/emmental, champignons, épinards, poire/roquefort/noix, reblochon/pomme de terre…
Pimpez vos croque-monsieur avec des sauces et épices qui leur donneront un goût d’ailleurs :
Direction Paris avec de la béchamel : chauffez 40g de beurre avec 40g de farine jusqu’à formation d’un roux puis ajoutez le lait en mélangeant bien jusqu’à obtention de la texture désirée, enfin ajoutez du sel poivre et muscade
Direction le Luxembourg avec de la crème fraîche Luxlait !
Direction l’Italie avec une délicieuse sauce pesto, concentré de tomate ou du basilic
Direction l'Alsace et l'Allemagne avec une sauce raifort
Direction la Provence en ajoutant des herbes de Provence, du thym ou du romarin
Connaissez-vous la différence entre croque-monsieur et croque-madame ? Tout simplement un œuf au plat posé sur un croque-monsieur devient un croque-madame !