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Comment cuisiner un poireau ?
Découvrez nos astuces pour faire briller les poireaux en cuisine !
Le poireau est un légume très ancien déjà utilisé dans les plus vieilles recettes de cuisine. C’est un légume d’hiver par excellence, idéal pour faire le plein de fibres, de vitamines et de minéraux pour l’hiver.
Le poireau se divise en deux parties : le blanc et le vert. Souvent jetés, les verts de poireaux sont pourtant consommables notamment en soupe ou pour aromatiser des bouillons et sauces. Un vrai geste antigaspi ! Le poireau se prête bien à de nombreuses préparations, à vous de varier les plaisirs grâce à nos idées recettes avec des poireaux pour éloigner la monotonie de vos assiettes durant l’hiver.
Faites livrer vos poireaux et fruits et légumes chez vous
A la vapeur pendant 20 minutes, la cuisson qui préserve le mieux les vitamines et minéraux
A la cocotte pendant 5 à 10 minutes
Braisés à la poêle avec un peu de matière grasse pendant 15 minutes
Dans l’eau bouillante pendant 15 à 20 minutes
Au four pendant 20-25min à 180°c
1- Les classiques, quiches et tartes aux poireaux
Le poireau est parfait en quiche ou tarte relevé d’un peu de crème ou de lait de coco, d’épices type cumin, de moutarde et de fromage ! Vous pouvez faire une quiche sans pâte ou avec une délicieuse pâte brisée ou feuilletée.
Quiche poireau et lardon simple et efficace
Quiche poireau et jambon, avec une pointe de moutarde
Le poireau est la star de l’hiver en soupe. Le saviez-vous ? Les feuilles vertes du poireau peuvent être utilisées au lieu d’être jetées à la poubelle pour limiter le gaspillage alimentaire.
3- Pour un repas facile pour épater vos amis ou pour votre lunch
Le poireau se marie à merveille dans de nombreux plats pour apporter plus de fibres et nutriments à vos plats. Très facile à réaliser pour un repas entre amis ou à emporter pour votre lunch au bureau
La fondue de poireau avec une pointe de crème fraîche et de moutarde accompagnée de quinoa ou de riz
Pour accompagner vos recettes de pâtes aux poireaux : tagliatelle poireau et poulet, macaroni poireau et fromage, lasagne ou en mode one pot pasta
En risotto de poireau, pour les légumes et la gourmandise
Pour accompagner vos plats avec de la béchamel comme un gratin poireau et jambon ou la sauce de vos bouchées à la reine
Pour aromatiser le bouillon de vos ragoûts ou votre pot-au-feu
Avec deskniddelen et du fromage pour manger des plats du terroir