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Comment cuisiner les choux ?

Des idées et astuces pour consommer ces délicieux légumes d'hiver : chou rouge, chou fleur, chou de Bruxelles, chou rave, chou vert...

Les choux sont les légumes d’hiver par excellence, riches en vitamines, minéraux et fibres, ils sont vos alliés pendant la saison froide !

La famille des choux

Il existe une grande variété dans la famille des choux : chou blanc, chou fleur, chou rave, chou pointu, chou vert, chou de Bruxelles… Les textures et les goûts différents permettent de varier les plaisirs lors de la saison d’hiver ! En plus, ce sont des légumes bon marché qui permettent de réaliser de nombreuses recettes économiques. Les choux entrent dans des recettes rustiques et plus raffinées, ils peuvent être consommés crus, cuits ou encore fermentés. 

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Les choux et la digestion

Les choux font partie de la famille des légumes crucifères connus pour leur richesse en composés soufrés qui ont un impact sur la digestion : ballonnements, crampes… Pour éviter ces désagréments, mieux vaut “blanchir les choux”. Pour cela, il suffit de les faire cuire quelques minutes (5 min) dans de l’eau bouillante à découvert puis de jeter l’eau de cuisson avant de continuer à les cuisiner. 

Comment cuisiner des choux ?

1- Le chou blanc

Le chou blanc est surtout connu pour la choucroute, spécialité alsacienne ! Vous pouvez aussi le déguster cru en salade de chou blanc accompagnée de crudités comme les carottes, des noix ou du chou rouge. Au niveau cuisson, vous pouvez le cuire à la poêle avec un peu d’huile, à l’eau pendant 15 à 20 min ou encore au four à 180°c pendant 1h. Il sera parfait en potée ou en soupe.

2- Le chou rave

Comment préparer le chou rave ? Il est délicieux râpé en salade avec des pommes ou fruits qui amèneront toute leur fraîcheur. Vous pouvez le faire cuire à la vapeur ou à la poêle pendant 10 min pour faire du chou rave braisé et caramélisé au miel, une délicieuse soupe ou encore une purée. Au four, vous pouvez le cuire en gratin de chou rave avec de la crème fraîche, un plat réconfortant d’hiver.

3- Le chou rouge

Le chou rouge se déguste cru et émincé dans des salades avec une bonne sauce vinaigrette au citron. Cuit, il saura aussi ravir vos papilles avec une viande comme le lapin. Il suffit de le faire braiser à la cocotte pendant 25 min pour concocter la célèbre recette de chou rouge aux pommes

4- Le chou vert

Le saviez-vous? Pour conserver la couleur du chou vert il faut le tremper dans de l’eau froide en fin de cuisson. Le chou vert rentre dans la composition de la traditionnelle recette de la potée au chou et de la soupe au chou ! Pour le cuire, il suffit de le poêler émincé pendant 10 min, le mettre dans un cuiseur vapeur pendant 20 min, le faire bouillir dans de l’eau pendant 45 min ou le mettre au four pendant 1h30 à 180°c. A accompagner avec des saucisses, du farçi ou des lardons. 

5- Le chou fleur

Le chou fleur se déguste cru comme cuit ! Il est parfait en salade et en dips healthy à tremper dans une sauce à l’apéritif. Pour le cuire, mettez-le 10 min dans un cuiseur vapeur, à bouillir 15 min à l’eau bouillante ou 30 min au four. Le chou fleur sera parfait en gratin avec de la sauce béchamel, un purée ou tout simplement braisé avec des épices comme le cumin ou le curry.  

6- Les choux de Bruxelles

Exit les idées reçues sur les choux de Bruxelles souvent détestés à cause des cantines ! Il suffit de savoir bien les cuisiner ! Pour cela 20 min dans l’eau bouillante ou poêlés 10 min dans du beurre. Ils seront parfaits en poêlés, en purées, en soupes, en aumônières ou en gratins. Vous pouvez même les consommer crus râpés dans une salade.

Découvrez la recette de choux de Bruxelles poêlés

Combien de temps conserver un chou ?

Environ 1 à 2 semaines maximum dans votre réfrigérateur