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Recipe

Comment faire la crème pâtissière ? La recette avec Luxlait

Une délicieuse crème pâtissière avec notre recette facile pour vos pâtisseries !

La crème pâtissière a été créée en 1691 par François Massialot pour servir à garnir toutes sortes de pâtisseries : tartes aux fraises, mille-feuille, choux à la crème, éclairs ou une bûche pour noël !

Composée de lait, œufs, sucre et fécule, la crème pâtissière est très facile à réaliser et peut être aromatisée selon vos envie : classique avec la gousse de vanille, chocolat, café… Le saviez-vous ? Elle sert aussi de base pour crée de nombreuses autres crèmes : crème mousseline, frangipane, diplomate, princesse… Une recette utile à faire avec les produits luxlait pour la touche luxembourgeoise !

10 personnes

20min préparation

5lmin de cuisson


Les ingrédients pour la crème pâtissière :




80g de fécule de maïs

Les étapes de la recette de la crème pâtissière :

  1. Couper la gousse de vanille et gratter pour avoir les grains
  2. Dans une casserole, mettre à infuser le lait avec les grains de vanille et le reste de la gousse
  3. Séparer le blanc des jaunes d’œuf
  4. Dans un saladier, battre énergiquement les jaunes avec le sucre jusqu’à avoir un mélange mousseux
  5. Incorporer au fouet la fécule pour éviter la formation de grumeaux
  6. Verser le lait infusé sur votre mélange d’œuf et remuer avant de remettre dans votre casserole
  7. Sur feu doux, fouetter jusqu’à épaississement de la crème
  8. Réserver au frais couvert d’un film alimentaire

Bon appétit !

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