Réalisez une délicieuse crème caramel, le flan à avoir sur sa table pour le dessert !
La crème caramel est un dessert présent dans de nombreuses cuisines dont la recette peut parfois varier : on peut ajouter de la cannelle, utiliser du lait concentré… Dans tous les cas, la recette est très simple : du lait, des œufs, de la vanille et du sucre !
Pour faire cette crème renversée, on vous conseille de prendre du lait entier Luxlait pour une texture plus onctueuse.
Les ingrédients pour la crème caramel :
Pour la crème Pour le caramel Les étapes de la crème renversée
Pour le caramel - Faites fondre le sucre avec l’eau jusqu’à obtenir un caramel bien dorée
- Versez dans le fond de ramequins, la couche doit être fine
- Laissez refroidir
Pour la crème - Préchauffer le four à 150°c
- Dans une casserole, faites infuser sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue
- Pendant ce temps, blanchissez les oeufs avec le sucre au fouet
- Ajoutez le lait tiède au mélange oeufs-sucre au dessus d’une passoire pour récupérer la gousse de vanille
- Mélangez bien
- Versez la crème dans les ramequins au dessus du caramel
- Placez vos ramequin sur une plaque ou un plat avec un fond d’eau puis laissez cuire 30min au four (la crème doit être tremblotante)
- Pour le démoulage, attendez que les crèmes soient bien froides, décollez les bords à l’aide une spatule plate puis renversez dans le récipient de votre choix
Bon appétit !