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Des idées pour un petit déjeuner sain avec Seeberger
Découvrez les bienfaits des fruits secs et fruits séchés pour bien commencer la journée grâce à un petit-déjeuner équilibré !
Pour être en forme rien de plus important qu’un petit-déjeuner sain et équilibré ! Que ce soit pour les enfants avant l’école, pour les adultes avant une journée de travail ou même pour les sportifs matinaux, le petit-déjeuner doit amener toute l’énergie nécessaire. Le petit-déjeuner idéal contient :
1 produit céréalier pour les glucides complexes (avoine, orge, pain de préférence complet pour l’apport en fibres…)
1 produit laitier ou équivalent végétal
1 fruit (ou légumes pour les palais salés)
1 boisson (eau, café, thé) de préférence peu ou pas sucrée
Protéines / matières grasses (oléagineux par exemple)
La qualité nutritionnelle des aliments est primordiale dans un petit-déjeuner sain : exit les produits industriels avec trop de sucres ou de graisses saturées ! Découvrez des idées de petits-déjeuners sains grâce à notre gamme de produits Seeberger qui apporte pleins de nutriments essentiels pour votre bien-être.
1- Les oléagineux ou fruits secs
Les oléagineux sont riches en matières grasses végétales notamment en acides gras polyinsaturés (dont les oméga-6, oméga-9 et oméga-3) qui contribuent au bon fonctionnement du cœur. Ils sont également source de protéines végétales complémentaires pour les végétariens, de vitamines et minéraux. Leur apport intéressant en fibres participe à la bonne digestion et a un effet coupe-faim pour éviter les fringales. Des alliés bien-être parfaits pour votre petit-déjeuner ! Bien sûr, étant riches en graisses, ils restent caloriques, une poignée suffit !
Les amandes sont riches en vitamine E (réputée antioxydante) et en calcium idéal pour les personnes ne consommant pas de produits laitiers. Elles sont également riches en magnésium et en fer.
Les noix ont une composition en matière grasse est intéressante car elle apporte les fameux oméga-3, acides gras essentiels pour l’homme. Elles sont aussi source de vitamine E, vitamine B9 (les folates essentiels durant la grossesse) et de magnésium. La saison des noix s’étend d’octobre à novembre, profitez-en !
Les noix de cajou contiennent moins de lipides que ses congénères et apportent de la vitamine B1, B6 et K ainsi que du magnésium et phosphore.
Les noisettes sont riches en vitamine E et B9, en potassium, phosphore et calcium.
Les noix de pécan sont de bonnes sources de vitamines B1 et E, manganèse, magnésium, phosphore et zinc.
Les pistaches apportent des vitamines du groupe B et de la vitamine A, du manganèse, phosphore, magnésium, calcium et fer.
Les fruits séchés sont des fruits frais déshydratés appréciés notamment par les sportifs pour leur apport en énergie et nutriments ainsi pour leur côté pratique à emporter : conservation plus longue, petit format… Les fruits secs apportent des fibres et de nombreuses vitamines et minéraux bons pour votre corps, idéaux pour le matin ou une collation. Avec leur teneur en faible en eau, ils sont plus caloriques et plus concentrés en sucres, raison pour laquelle il ne faut pas abuser.
Les abricots secs sont les plus riches en potassium et sont une bonne source de vitamine A qui joue un rôle dans la vision.
Les cranberries sont riches en antioxydants et sont connues pour avoir un effet protecteur contre les infections urinaires
Les figues sèches sont une excellente source de calcium, d’antioxydants et de magnésium.
Les raisins secs contiennent des antioxydants, du potassium et magnésium.
Les pruneaux connus pour aider à lutter contre la constipation contiennent du fer, du magnésium et de la vitamine E
Comment les consommer ?
Mixés sous forme d’energy balls à emporter partout !
Incorporer dans votre pain fait maison pour un délicieux effet sucré/salé
En topping avec du yaourt, une salade de fruits, un porridge ou des pancakes healthy
Dans votre granola ou vos barres de céréales
Dans des compotes ou un bowl cake pour éviter d’ajouter du sucre