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Recipe

La recette du stollen traditionnel avec Luxlait

Cuisinez ce gâteau traditionnel allemand pour régaler vos papilles pendant les fêtes de noël

Le stollen est un gâteau traditionnel allemand dont l’origine est très ancienne, la première mention de ce gâteau serait en 1329 ! Lorsque les stollen apparaissent sur les étals de nos artisans luxembourgeois préférés, ils annoncent le début de la période des fêtes, en effet, on les déguste dès la Saint-Nicolas jusqu’au jour de noël.

Le stollen est un gâteau garni de fruits secs, amandes et fruits confits, parfois farci avec du massepain pour plus de gourmandise, puis saupoudré de sucre glace. Il accompagnera parfaitement un petit-déjeuner, un goûter ou une collation gourmande avec du thé, du chocolat ou un café.

Donnez à votre stollen une touche luxembourgeoise en utilisant les produits Luxlait pour réaliser votre pâte, succès garanti !

10 personnes

120min préparation

50min cuisson



Les ingrédients pour le stollen :

Les quantités sont pour 2 stollens moyens ou 1 gros stollen (selon vos préférences)

Pour le levain


½ cube de levure boulangère



Pour le beurre mélangé





Pour la pâte







Massepain ou pâte d’amande facultatif


Pour le glaçage


Les étapes de la recette du stollen :

Pour le levain
  1. Diluer votre levure boulangère dans du lait juste tiède
  2. Ajouter la farine
  3. Laisser lever 30min à couvert
Pour le beurre mélangé
  1. Cremer votre beurre ramolli avec le sucre puis ajouter les œufs
  2. Zester une orange et un citron puis mélanger
Pour la pâte
  1. Dans un bol (de votre robot si vous avez), mettre la farine avec le sel puis creuser un puit
  2. Verser le levain et le beurre mélanger puis pétrir 2-3min
  3. Ajouter les amandes, les raisins, les fruits confits puis pétrir au robot ou à la main une dizaine de minute, la pâte doit être souple
  4. Laisser lever 1h à couvert à température ambiante (la pâte va doubler de volume)
  5. Avec le rouleau, aplatir le centre de la pâte en formant 2 boudins aux extrémités
  6. Recouvrir le plus gros avec le plus petit pour créer la forme de votre stollen
  7. Laisser lever 30min à couvert à température ambiante
  8. Cuire au four à 180°c pendant 50min
Pour le glaçage
  1. Avec un fouet, diluer un peu de sucre glace dans du jus de citron
  2. La texture doit être crémeuse
  3. A la sortie du four, badigeonner de glaçage
  4. Laisser refroidir quelques minutes puis parsemer de sucre glace

Bon appétit !

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