This page is not available in your language. You may use the following link to open a machine translated version of this page.
Recipe

Recette des bonhommes pain d’épices avec Vahiné

La recette idéale pour la Saint-Nicolas et attendre les fêtes : ces délicieux bonhomme de pain d’épices alsaciens

Personnages de contes merveilleux et même de dessins animés, ces petits bonhommes souriants en pain d’épices sont une véritable institution des fêtes et ont fait leur apparition sur nos tables dès le XVème siècle. Très appréciés dans les pays Anglo-saxons et en Alsace, vous pouvez les retrouver dans de nombreuses fêtes notamment sur les marchés de Noël.

Parfumés à la cannelle, muscade et clou de girofle, ils embaumeront votre cuisine à merveille et vous feront patienter avec gourmandise. Munissez-vous de petits emporte-pièces en forme de bonhommes et donnez-leur vie en les décorant avec la glace royale, l’activité idéale à faire avec des enfants !

Pour réaliser nos bonhommes, on vous conseille les produits Vahiné pour devenir le meilleur pâtissier à Noël.

 

20-30 biscuits

40min préparation

10 min cuisson

Les ingrédients des bonhommes en pain d'épices :

Biscuits








3 cuillères a café de mélange à pain d'épices

Glaçage





 

Les étapes de la recette de cordon bleu

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Dans un saladier, sablez du bout des doigts le beurre mou avec le miel et le sucre
  3. Incorporez l’œuf avec une spatule
  4. Ajoutez la farine, les épices, la levure et le sel en mélangeant jusqu’à former une boule de pâte homogène
  5. Filmez au contact et mettez au frais pendant 30 à 60min
  6. Etalez la pâte sur du papier sulfurisé sur 1-2cm d’épaisseur
  7. A l’aide d’un emporte-pièce, formez vos bonshommes
  8. Faites cuire au four pendant 10min à 180°, ils doivent être dorés et encore un peu mous à la sortie
  9. Pendant qu’ils refroidissent, préparez la glace royale en fouettant le sucre glace, le jus de citron et le blanc d’œuf. La texture doit être pâteuse.
  10. Si vous voulez faire des couleurs différentes, divisez le glaçage et ajoutez les colorants de votre choix
  11. Avec une poche à douille (ou avec des cure-dents), dessinez un visage, des boutons de chemises, des gants selon vos envies 

Bon appétit !

Get the Luxcaddy App

Subscribe to our newsletter

Subscribe now and be the first one to know about exclusive offers