This page is not available in your language. You may use the following link to open a machine translated version of this page. Open in Google Translate.
Recettes Petit-déjeuner Entrées Plats Desserts Enfants Nutrition Entreprise Offres d'emploi

Far breton moelleux aux pruneaux Seeberger

La recette traditionnelle du far breton aux pruneaux, une recette moelleuse et gourmande typique de Bretagne pour régaler vos convives !

Le far aux pruneaux traditionnel est une recette bretonne très simple réalisée seulement avec des œufs, du sucre, du lait et de la farine ! La texture du far est proche de celle du clafouti, très moelleuse et gourmande. Nous vous proposons aujourd’hui une recette de grand-mère pour concocter le meilleur far breton ! Le secret de cette recette authentique du farz forn, de son nom en Bretagne, est de faire macérer les pruneaux au préalable dans du thé ou du rhum selon vos préférences.

Le pruneau est l’élément indispensable du far breton, nous vous conseillons les pruneaux Seeberger qui sont de bonne taille et délicieusement fondants ! Vous retrouverez toute notre gamme Seeberger ici. Pour l’anecdote, le pruneau ne vient pas de Bretagne, en effet, il aurait été rapporté d’Agen (la capitale du pruneau) par les marins bretons en échange de leur pêche. Très apprécié pour sa longue conservation et ses valeurs nutritionnelles, il a donc été intégré dans cette recette phare bretonne.

 

6/8
personnes
30min
préparation
30 à 45min
au frais

Les ingrédients pour la recette du far aux pruneaux : 

UHT Half-Fat Milk Bio
1000l - Luxlait
Organic milk UHT, 1.5% fat
Unit price:

1.92 €/l

Brand

Luxlait

MyShop
Shopping lists
'BIO' Product
UHT Half-Fat Milk Bio
1.92 €
+
ADD TO CART
H-Milk w/o Lactose* 1.5%
1000l - Minusl
H-Milk with long conservation. *Lactose < 0,1 g / 100 g
Unit price:

1.69 €/l

Brand

Minusl

MyShop
Shopping lists
H-Milk w/o Lactose* 1.5%
1.69 €
+
ADD TO CART
UHT Milk 1.5%
1000l - Luxlait
Half skimmed milk 1.5% fat
Unit price:

1.28 €/l

Brand

Luxlait

MyShop
Shopping lists
UHT Milk 1.5%
1.28 €
+
ADD TO CART
UHT Organic Alpmilk 1.5%
1000l - Berchtesgadener Land
Half skimmed UHT organic milk
Unit price:

1.90 €/l

Brand

Berchtesgadener Land

MyShop
Shopping lists
'BIO' Product
UHT Organic Alpmilk 1.5%
1.90 €
+
ADD TO CART
Half Skimmed Milk
1000l - Weihenstephan
Half skimmed UHT milk, 1.5% fat
Unit price:

1.52 €/l

Brand

Weihenstephan

MyShop
Shopping lists
Half Skimmed Milk
1.52 €
+
ADD TO CART
Organic Lactose Free Milk
1000l - Berchtesgadener Land
Half skimmed UHT organic milk, lactose free 1.5%
Unit price:

2.47 €/l

Brand

Berchtesgadener Land

MyShop
Shopping lists
'BIO' Product
Organic Lactose Free Milk
2.47 €
No stock

6 Oeufs M
6uts
6 fresh eggs from perchery barn raised hens […more]
Unit price:

0.35 €/ut

MyShop
Shopping lists
6 Oeufs M
2.10 €
No stock
6 Bio Eggs
6uts - Biohaff Wilhelm
Fresh organic eggs from the Wilhelm farm, size L
Unit price:

0.51 €/ut

Brand

Biohaff Wilhelm

MyShop
Shopping lists
'BIO' Product
6 Bio Eggs
3.05 €
+
ADD TO CART

Corn flour
1kg - Moulin J.p. Dieschbourg
Luxemburgish flour
Unit price:

1.31 €/kg

Brand

Moulin J.p. Dieschbourg

MyShop
Shopping lists
Corn flour
1.31 €
+
ADD TO CART
Farin'UP Baking Flour
750g - Moulins De Kleinbettingen
Wheat flour with baking powder, ideal for baking
Unit price:

2.40 €/kg

Brand

Moulins De Kleinbettingen

MyShop
Shopping lists
Farin'UP Baking Flour
1.80 €
+
ADD TO CART
Farin'UP Organic Flour
750g - Moulins De Kleinbettingen
Fine organic flour for pastry and cooking
Unit price:

3.56 €/kg

Brand

Moulins De Kleinbettingen

MyShop
Shopping lists
'BIO' Product
Farin'UP Organic Flour
2.67 €
+
ADD TO CART
Corn flour
1kg - Moulins De Kleinbettingen
Luxemburgish flour for pastry and cooking
Unit price:

1.32 €/kg

Brand

Moulins De Kleinbettingen

MyShop
Shopping lists
Corn flour
1.32 €
+
ADD TO CART
Bio Corn Flour
1kg - Demeter
Flour for cooking and pastry, Type 550
Unit price:

2.86 €/kg

Brand

Demeter

MyShop
Shopping lists
'BIO' Product
Bio Corn Flour
2.86 €
No stock
Dr. Schär Flour
1kg - Dr. Schär
Gluten, wheat and lactose-free flour […more]
Unit price:

4.52 €/kg

Brand

Dr. Schär

MyShop
Shopping lists
Gluten-free
Dr. Schär Flour
4.52 €
+
ADD TO CART

Sugar Semolina
500g - Südzucker
Sugar with fine grains
Unit price:

2.60 €/kg

Brand

Südzucker

MyShop
Shopping lists
Sugar Semolina
1.30 €
+
ADD TO CART
Fine Cristal Sugar
1kg - Südzucker
To be used for all common preparations
Unit price:

1.88 €/kg

Brand

Südzucker

MyShop
Shopping lists
Fine Cristal Sugar
1.88 €
No stock
Coconut Blossom Sugar
200g - Rapunzel
Golden sugar with hints of caramel and chocolate
Unit price:

19.80 €/kg

Brand

Rapunzel

MyShop
Shopping lists
'BIO' Product
Coconut Blossom Sugar
3.96 €
+
ADD TO CART
Powdered Stevia
75g - Borchers
Low calorie sweetener from stevia plant
Unit price:

27.47 €/kg

Brand

Borchers

MyShop
Shopping lists
Powdered Stevia
2.06 €
+
ADD TO CART
Brown Cane Sugar
1kg - BIOG
Perfect for desserts, drinks and pastries
Unit price:

4.96 €/kg

Brand

BIOG

MyShop
Shopping lists
'BIO' Product
Brown Cane Sugar
4.96 €
No stock

Vanilla Sugar
10uts - Ruf
10 units
Unit price:

0.15 €/ut

Brand

Ruf

MyShop
Shopping lists
Vanilla Sugar
1.48 €
+
ADD TO CART

Baking Powder
6uts - Ruf
Powdered raising agent
Unit price:

0.19 €/ut

Brand

Ruf

MyShop
Shopping lists
Baking Powder
1.15 €
+
ADD TO CART
Original Backin
10uts - Dr Oetker
baking powder / raising agent
Unit price:

0.13 €/ut

Brand

Dr Oetker

MyShop
Shopping lists
Original Backin
1.33 €
+
ADD TO CART

Dry Prunes
200g - Seeberger
Pitted dry prunes . Origin: SEEBERGER
Unit price:

16.60 €/kg

Brand

Seeberger

MyShop
Shopping lists
Dry Prunes
3.32 €
+
ADD TO CART

Vanilla Bean
1ut - Ruf
1 Vanilla Bean delivered in a glass tube
Unit price:

4.11 €/ut

Brand

Ruf

MyShop
Shopping lists
Vanilla Bean
4.11 €
+
ADD TO CART
Ground Cinnamon
40g - Ethiquable
Organic cinnamon from Sri Lanka - Fairtrade
Unit price:

108.50 €/kg

Brand

Ethiquable

MyShop
Shopping lists
'BIO' Product
Transfair
Ground Cinnamon
4.34 €
+
ADD TO CART
Cinnamon
39g - Ducros
Powdered
Unit price:

68.46 €/kg

Brand

Ducros

MyShop
Shopping lists
Cinnamon
2.67 €
+
ADD TO CART

Les étapes :

  1. Dans un bol, faites imbiber les pruneaux dans du thé ou du rhum pendant au moins 2h
  2. Dans un saladier, mélangez au fouet le sucre et les oeufs pour que le mélange blanchisse 
  3. Ensuite, ajoutez la levure et la farine. Mélangez bien. 
  4. Incorporez le lait au fur et à mesure jusqu'a obtenir une pâte qui est liquide (comme une pâte à crêpe)
  5. Dans un plat allant au four, mettez les pruneaux imbibés au fond du plat (selon vos goûts vous pouvez en mettre plus ou moins)
  6. Versez l'appareil du far sur les pruneaux
  7. Faire cuire 30 min dans le four préchauffé à 220°c puis baissez la température à 180°c et laissez cuire 15min supplémentaires. 

Bon appétit !