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Idées recettes avec des lentilles corail BIOG

Des idées pour sublimer vos lentilles, dans de délicieux plats !

La lentille corail est une légumineuse consommée depuis la préhistoire en Asie et en Inde. Elle est d’ailleurs très utilisée dans la cuisine indienne, asiatique et africaine où elle est la principale source de protéines. Sources de fibres, protéines végétales, vitamines B et de nombreux minéraux, les lentilles sont un vrai plus dans votre assiette avec leur jolie couleur rose orangée.

Testez nos recettes avec les lentilles bio BIOG !

Cuisson des lentilles corail

Pour cuire les lentilles corail, pas besoin de les faire tremper comme les autres lentilles. Rincez-les à l’eau claire puis faites-les cuire :

  • 10min dans l’eau bouillante non salée (1 volume de lentille pour 3 d’eau)
  • 5min à l’autocuiseur

1- Les incontournables soupes

Les lentilles corail ont un temps de cuisson très court, prolongez-la de 5min et vous obtiendrez une délicieuse soupe :

  • Dal de lentille corail, une délicieuse soupe indienne avec du concentré de tomate, épices (curry, cumin, ail, gingembre, coriandre, garam masala…) et lait de coco
  • Mercimek çorbasi, la soupe de lentille corail turque avec oignons, carottes, pommes de terre, poivrons et concentré de tomate
  • Shorbat adas, la soupe de lentilles corail libanaise avec de la menthe séchée, du cumin, du curcuma, des tomates, des carottes, de l’huile d’olive et du citron
  • En mix avec d’autres légumes : carotte, potiron, patate douce, courgette, poivron

2- En accompagnement de plats de viande

Les lentilles se marient parfaitement avec vos plats de viandes, riches en fibres pensez à les utiliser pour varier vos plaisirs :

  • En curry, la recette de lentille corail avec du poulet la plus connue
  • En purée, seules ou avec d’autres légumes
  • En sauce avec du lait de coco, de la sauce tomate et des épices
  • Cuisson façon risotto rapide
  • En petit salé aux lentilles : remplacer les lentilles vertes par des lentilles corail

3- En mode végétarien

Les lentilles, ainsi que toutes les légumineuses, associées à des céréales (blé, riz, quinoa…) permettent un apport en protéines complet. Parfait pour les végétariens !

  • Dans une sauce, ce qui apportera de la texture, comme dans une sauce bolognaise végétarienne, un hachis parmentier ou des lasagnes végé, un chili sin carne… N’oubliez pas d’associer des céréales pour un plat complet : avec du riz dans un curry par exemple
  • Pour faire des galettes de lentilles corail, en remplacement de la viande pour un hamburger veggie par exemple
  • Des boulettes de lentilles corail pour se régaler lors d’un apéro, à accompagner d’une sauce au yaourt
  • Pour faire des farces : légumes farcis, samoussa…

4- En salade

Pourquoi ne pas tester vos lentilles corail en salade ? Voici quelques idées :

  • Du fromage : feta, mozzarella, parmesan, gruyère, fromage de chèvre chaud…
  • Des protéines : jambon cru, poulet grillé, bœuf mariné, crevette, saumon fumé…
  • Des légumes : potimarron grillé, tomates, poivrons, oignons rouges, salade, champignons, pousses de soja…
  • Des fruits : mangue, pomme, ananas…
  • Des graines ou fruits secs : amandes, noix, graines de courge…
  • Des céréales : boulgour, blé, millet…
  • Les petits plus : falafels, houmous, guacamole

6- Pour changer

Des idées pour twister une recette ou créer de la nouveauté :

  • Des falafels de lentilles corail
  • Des sauces dips pour l’apéro : lentilles corail / feta, houmous de lentilles corail…
  • Des quiches avec des lentilles pour un côté crémeux
  • Dans voscakes, pancakes, muffins, gaufres salés (elles peuvent remplacer une partie du beurre)

Bon appétit !

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