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Quelle viande pour Noël ? Nos idées avec Kirsch Le Boucher

Découvrez nos idées de plats de Noël à base de viande pour un repas de noël 100% festif

Vous cuisinez quoi cette année pour les fêtes de Noël ? Plutôt traditionnel ou original ? En grande pompe ou petit comité ? Découvrez toutes nos idées pour un repas de fêtes à votre image.

De la dinde aux marrons, star de noël, aux plats sortant des sentiers battus, vous trouverez votre bonheur parmi nos inspirations et recettes détaillées pour réussir comme un chef votre repas de fêtes de fin d’année.

1- Recette de volaille pour noël

Les recettes à base de viandes blanches ont le vent en poupe pour noël :

  • La traditionnelle dinde de Noël : avec une farce classique aux marrons, aux champignons, au foie gras ou une farce originale avec des noisettes, du pain d’épice, de l’abricot ou même du chocolat ! A servir avec son jus de viande savoureux.
  • Des suprêmes de pintade, parfaits pour un repas en petit comité, accompagnés d’une sauce au champignon et vin blanc par exemple.
  • Misez tout sur le canard avec notre recette de magret de canard à l’orange et au miel
  • Des farcis pour tous les goûts : paupiettes de dinde, cuisses de poulet farcies, roulades de volaille…

2- Recettes de viandes rouges pour changer de la dinde

Quoi de plus facile ? Une bonne pièce de viande rôtie ou grillée accompagnée d’une sauce aux échalotes, au poivre, aux oignons, aux champignons, à la truffe ou au vin :

  • L’incontournable viande de bœuf : en rôti au four, en filet grillé ou en version originale en croûte avec un filet Wellington
  • Testez le veau en rôti, en mignon de veau ou encore l’incontournable poitrine de veau farcie de notre boucher
  • Partez sur un filet mignon de porc ou un rôti. Pour plus de gourmandise, faites un délicieux porc orloff
  • Des roulades farcies pour changer de la dinde en gardant la gourmandise !

3- Cette année, on fait du gibier !

Le gibier est une viande de saison très parfumée, à accompagner de chou rouge aux pommes maison, d’une sauce poivre, grand veneur, aux fruits rouges (cranberry, framboise), fruits exotiques (mangue, citron), cognac, truffes ou foie gras.

  • Tentez notre recette de civet de chevreuil grand veneur
  • Cuisinez du marcassin en rôti ou en civet pour un repas unique en son genre
  • Testez le civet de biche pour épater vos convives

4- Recette de viande de noël à préparer la veille

Organisez votre repas l’esprit léger en cuisinant la veille ! Saviez-vous que certaines recettes sont encore meilleures réchauffées ? Laissez-vous tenter par nos idées de viandes en sauce à préparer à l’avance :

  • Réalisez unbœuf bourguignon gourmand avec sa sauce au vin irrésistible
  • Faites place à la gastronomie du nord avec une carbonade à la flamande
  • Sortez votre meilleur vin blanc pour une blanquette à base de veau, dinde ou poulet
  • On tente un grand classique, le coq au vin ou sa variante locale, le coq au riesling

6- Des recettes spéciales locavores

Préparez des grands classiques gourmands et réconfortants luxembourgeois :

7- Des idées de repas de noël pas cher

Pas cher ne veut pas dire moins bon, bien au contraire ! Nos astuces pour ne pas exploser votre budget :

  • Privilégiez un rôti de dinde ou de porc, voire un rôti pain de viande préparé par notre boucher
  • Faites mariner des escalopes de poulet ou de dinde que vous accompagnerez d’une sauce gourmande aux champignons par exemple
  • Pensez aux cuisses et ailes de poulet marinés ou façon tandooripar exemple pour des saveurs exotiques
  • Faites un poulet rôti, vous pouvez même le farcir comme une dinde
  • Cuisinez un ragoût avec de la viande à braiser, souvent moins chère

8- Et niveau accompagnements ?

  • Des marrons bien-sûr
  • Des poêlées de légumes, choux de Bruxelles ou champignons pour des saveurs forestières
  • Des pommes de terre cuites au four, en purée ou rissolés, variez les plaisirs avec de la patate douce
  • Des purées de légumes type carotte, potimarron, courgette…
  • Misez sur un bon gratin de légume avec des aubergines / courgettes, gratin dauphinois ou un gratin de spaetzle au fromage
  • Façonnez de délicieux fagots de haricots verts entourés de lard
  • Aromatisez avec des herbes, épices ou de la truffe

Bon appétit !

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