Recipe

Recette de crème brûlée facile avec Luxlait

Une recette de crème brûlée simple et inratable pour un dessert gourmand !

La crème brûlée est un dessert traditionnel dont la première recette a été répertoriée en 1691 par le cuisinier François Massialot. Réalisée à base de jaunes d’œufs, sucre, crème et vanille, la crème brûlée est simple et rapide à faire ! Vous pouvez l’aromatiser selon vos goûts en infusant dans la crème : verveine, chocolat, zestes de citron, cannelle, sirop d’érable, lavande safran… Ou alors testez la version salée à la tomate ou au foie gras !

La crème brûlée se caractérise par cette fine couche de sucre caramélisée à l’aide d’un chalumeau, offrant un mélange chaud/froid croustillant délicieux pour terminer un repas !

Ajoutez une touche de terroir luxembourgeois en utilisant la crème Luxlait.

8 personnes

30min préparation

30min

Les ingrédients :






Les étapes de la recette :

  1. Préchauffer le four à 160°c
  2. Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines
  3. Sur feux doux, faites infuser les graines de vanille et la gousse dans la crème
  4. Avec un fouet, battre les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux
  5. Laisser la crème tiédir puis verser sur le mélange jaune/sucre en récupérant la gousse puis mélanger
  6. Verser le mélange dans des ramequins
  7. Placer les ramequins sur une lèchefrite ou dans un plat avec de l’eau jusqu’à mi-hauteur des ramequins
  8. Mettre au four pendant 30min (la crème doit trembloter) et placer-les minimum 4h au frais
  9. Au moment de servir, verser une couche de cassonade sur le dessus des crèmes et caraméliser au chalumeau

Bon appétit !


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