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Miam, une glace vanille noix de pécan Seeberger
Réalisez une glace vanille maison délicieusement agrémentée d’un praliné noix de pécan
Les vacances, le soleil et des glaces ! Exit les glaces industrielles, aujourd’hui on tente une recette de glace vanille noix de pécan maison qui ravira vos papilles. Idéale pour se rafraîchir, cette recette est facile à réaliser et surtout délicieuse !
Dans un premier temps, on réalise une base de crème glacée à la vanille avec une technique de crème anglaise pour l’onctuosité. Puis, on ajoute des morceaux de noix de pécan caramélisées pour le croustillant et un praliné pécan pour des saveurs gourmandes.
Pour éviter la formation de cristaux nous utilisons une sorbetière. Si vous n’en n’avez pas, vous pouvez faire prendre la glace en remuant la préparation dans un bol plongé dans une eau glacée et salée.
Votre glace sera la star lors d’un goûter ou d’un dessert, pour nos noix de pécan on a choisi la gamme Seeberger.
Les étapes de la recette de la glace vanille pécan :
Pour faire le praliné et les pécans caramélisées
Dans une casserole, faites chauffer le sucre jusqu’à obtenir un caramel
Ajoutez les noix de pécan dans la casserole en remuant bien pour qu’elles soient recouvertes de caramel
Versez les pécans sur une plaque avec papier cuisson et laissez refroidir
Lorsqu’elles sont bien refroidies, mixez-les une première fois rapidement pour obtenir un concassé
Réservez 2 à 3 cuillères de ce concassé pour ajouter des morceaux croustillants dans la glace
Continuez à mixer jusqu’à obtenir une pâte à tartiner (cette étape peut prendre du temps, vous pouvez la réaliser en 2 temps pour que le mixeur ne chauffe pas trop)
Pour la glace
Grattez votre gousse de vanille pour retirer les grains
Au bain-marie ou à feu doux, chauffez sans faire bouillir la crème avec le lait avec les gousses vides et les grains de vanille
Dans un bol, blanchissez le sucre et jaunes d’œuf
Versez la préparation lait-crème tiédie dans le bol et mélangez bien
Remettez le mélange sur feu doux au bain marie sans faire dépasser la température 80°c (sinon les œufs coagulent, si c’est le cas passez votre crème au mixeur)
Mélangez délicatement à la spatule jusqu’à que la crème épaississe et nappe votre cuillère
Placez au moins 1h votre crème anglaise au réfrigérateur pour qu’elle refroidisse.
Mettez votre crème en sorbetière (préalablement mise pendant 8h au congélateur) pendant 20-30min. Au bout de 15min, ajoutez la moitié des pécans caramélisées en morceaux.
Mettez la moitié de votre glace dans un plat, recouvrez de praliné. A l’aide d’une fourchette, vous pouvez créer des marbrures en mélangeant délicatement
Versez la deuxième partie de la glace, ajoutez le praliné de la même façon puis saupoudrez de noix de pécan caramélisées.
Mettez votre glace pendant 2h au moins au congélateur.