Réalisez votre tarte au citron de a à z grâce à notre recette inratable et gourmande.
La tarte au citron est un grand classique de la cuisine française, elle était d’ailleurs servie aux rois au XIXème siècle. C’est un dessert gourmand, frais et acidulé réalisé avec une pâte sablée garnie d’une crème citron ou Lemon curd. Pour une touche de plaisir supplémentaire, vous pouvez ajouter de la meringue sur le dessus pour une tarte au citron meringuée design qui plaira à tous les gourmets.
Pour une version luxembourgeoise, nous avons utilisé du beurre rose Luxlait, un beurre AOP avec une recette luxembourgeoise inchangée depuis 1932.
Quel matériel utiliser pour la recette de tarte au citron ?
Pour la tarte, vous aurez besoin d’un rouleau à pâtisserie et d’un moule à tarte. Puis, pour la crème, un zesteur, une casserole et une spatule. Enfin, pour la meringue, un fouet ou batteur électrique, une poche avec des douilles et un chalumeau.
Quelles sont les étapes de la tarte au citron ?
La pâte amène un bon goût de beurre et une texture craquante, n’hésitez pas à faire votre pâte maison car ce n’est pas difficile et meilleur qu’avec une pâte industrielle. La pâte doit être cuite à blanc car la crème citron ne va pas au four. Pour cela, foncez votre moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette et mettez des poids de cuisson (billes d’argile, noyaux, pois-chiche…) pour éviter qu'elle gonfle.
La crème est un mélange de jus de citron, zestes de citron, sucre, maïzena, œufs et beurre. Le but est de la faire épaissir à la casserole avant de garnir votre fond de tarte cuit. Si vous n’avez pas de zesteur, vous pouvez utiliser un couteau pour couper des morceaux d'écorce de citron sans oublier de passer votre crème au chinois/passoire pour les enlever en fin de cuisson.
La meringue c’est la cerise sur le gâteau ! Une bonne meringue faite à base de blancs d’œufs et de sucre glace puis brûlée au chalumeau pour obtenir une belle coloration et un goût caramélisé. Ensuite vous pourrez créer des dessins selon votre inspiration avec une poche à douille pour personnaliser votre tarte.
Pour la pâte :
Pour la crème citron :
Pour la meringue : 2 blancs d’œufs 70g de sucre glace
Pour la pâte
Pour la crème citron
Pour la meringue
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