Les fêtes de fin d'année approchent, c'est le moment pour cuisiner de délicieux biscuits de noël pour patienter avec gourmandise.
Les fêtes de fin d'années approchent ! Décembre est le mois de l'avent, le moment idéal pour passer du temps en cuisine afin de préparer les traditionnels biscuits de noël appelés Weihnachtsplätzchen en Allemagne ou encore Bredele en Alsace. Bien sûr ces gâteaux de noël sont souvent associés à la Saint-Nicolas, une véritable tradition au Luxembourg ! Saint-Nicolas, ou Kleeschen en Luxembourgeois, distribue dans la nuit de 5 au 6 décembre des cadeaux ou friandises aux enfants sages et est accompagné par le Houseker (père fouettard) qui laisse une brindille aux enfants non méritants.
Souvent associés aux saveurs gourmandes de noël comme la cannelle, il existe une multitude de variétés de biscuits aux formes et aux goûts très différents. On vous propose 3 recettes faciles de biscuits de noël avec les farines 100% luxembourgeoises des moulins de Kleinbettingen pour ravir les palais des petits comme des plus grands.
Découvrez toute la gamme des Moulins de Kleinbettingen ici pour cuisiner comme un chef tout en apportant une touche du terroir luxembourgeois.
Les biscuits sablés au beurre sont la gourmandise la plus répandue avec leurs formes originales : petits bonhommes, coeurs, étoiles, sapins... La recette est simple et vous pouvez l'accommoder selon vos goûts en ajoutant de la cannelle, vanille, zeste de citron ou d'orange !
Ingrédients pour les biscuits sablés de noël
Vous connaissez les crinkles ou craquelés au chocolat ? De délicieuses bouchées au chocolat craquantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. Pour les addicts au chocolat c'est la recette idéale à tester d'urgence. Conservez-les dans une boîte hermétique, ils garderont leur moelleux pendant quelques jours.
Ingrédients pour les craquelés moelleux au chocolat
On ne les présente plus, ils sont indispensables dans votre boîte de biscuits de noël. Les spritz sont des biscuits à base de poudre d'amande, de noisette ou de noix de coco (selon vos goûts) réalisés à l'aide d'une douille. Pour le côté plaisir, trempez une partie du biscuit dans du chocolat fondu !
Ingrédients pour les spritz de noël