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Recipe

Recette de pain brioché aux raisins avec Seeberger

Découvrez une recette de cramique au raisin, une spécialité belge qui anime vos petits-déjeuners !

Le pain brioché aux raisins ou cramique est une viennoiserie que l’on retrouve en Belgique, dans le nord de la France et au Luxembourg souvent consommée au petit déjeuner avec un bon beurre, de la confiture ou du chocolat.

Vous rêvez d’avoir une belle tranche de cramique aux raisins demain matin ? Vous pouvez la faire maison avec notre recette facile et inratable, on livre tous les ingrédients chez vous dont les raisins secs parfumés de Seeberger.

10 personnes

5h préparation

15-20min cuisson


Les ingrédients pour le pain brioché aux raisins :







20g de levure boulangère

Les étapes de la recette du cramique :

  1. Faire tremper les raisins pendant 1h, selon votre choix : eau chaude, thé, rhum, lait…
  2. Dans votre robot ou dans un saladier, diluer la levure dans le lait tiède avec le sucre
  3. Ajouter la farine et le sel en remuant bien
  4. Incorporer les œufs, le beurre puis les raisins
  5. Pétrir au robot ou à la main pendant une dizaine de minutes
  6. Faire lever 4h à température ambiante (ou une nuit au frais)
  7. Dégazer la pâte, découper votre pâte en plusieurs pâtons et faire plusieurs boules que vous déposez l’une contre l’autre dans un moule (cela permet de faire une jolie forme à votre pain brioché)
  8. Laisser lever 1h30
  9. Dorer au pinceau avec 1 œuf battu avec du lait
  10. Cuire au four à 180°c pendant 15-20min (elle doit être bien dorée)
  11. Démouler lorsque le cramique est bien froid

Bon appétit !

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