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Recipe

Comment faire une tarte au citron ? Nos conseils avec Luxlait

Réalisez votre tarte au citron de a à z grâce à notre recette inratable et gourmande.

La tarte au citron est un grand classique de la cuisine française, elle était d’ailleurs servie aux rois au XIXème siècle. C’est un dessert gourmand, frais et acidulé réalisé avec une pâte sablée garnie d’une crème citron ou Lemon curd. Pour une touche de plaisir supplémentaire, vous pouvez ajouter de la meringue sur le dessus pour une tarte au citron meringuée design qui plaira à tous les gourmets.

Pour une version luxembourgeoise, nous avons utilisé du beurre rose Luxlait, un beurre AOP avec une recette luxembourgeoise inchangée depuis 1932.

Quel matériel utiliser pour la recette de tarte au citron ?

Pour la tarte, vous aurez besoin d’un rouleau à pâtisserie et d’un moule à tarte. Puis, pour la crème, un zesteur, une casserole et une spatule. Enfin, pour la meringue, un fouet ou batteur électrique, une poche avec des douilles et un chalumeau.

Quelles sont les étapes de la tarte au citron ?

  • La pâte

La pâte amène un bon goût de beurre et une texture craquante, n’hésitez pas à faire votre pâte maison car ce n’est pas difficile et meilleur qu’avec une pâte industrielle. La pâte doit être cuite à blanc car la crème citron ne va pas au four. Pour cela, foncez votre moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette et mettez des poids de cuisson (billes d’argile, noyaux, pois-chiche…) pour éviter qu'elle gonfle.

  • La crème citron

La crème est un mélange de jus de citron, zestes de citron, sucre, maïzena, œufs et beurre. Le but est de la faire épaissir à la casserole avant de garnir votre fond de tarte cuit. Si vous n’avez pas de zesteur, vous pouvez utiliser un couteau pour couper des morceaux d'écorce de citron sans oublier de passer votre crème au chinois/passoire pour les enlever en fin de cuisson.

  • La Meringue (facultative)

La meringue c’est la cerise sur le gâteau ! Une bonne meringue faite à base de blancs d’œufs et de sucre glace puis brûlée au chalumeau pour obtenir une belle coloration et un goût caramélisé. Ensuite vous pourrez créer des dessins selon votre inspiration avec une poche à douille pour personnaliser votre tarte.

Les ingrédients pour la tarte au citron : 

Pour la pâte :





Pour la crème citron

150ml de jus de citron environ 2-3 citrons et le zeste d'un citron




Pour la meringue : 2 blancs d’œufs 70g de sucre glace


Les étapes de la recette de la tarte au citron meringuée :  

Pour la pâte

  1. Préchauffez le four à 180°c
  2. Mélangez du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre
  3. Ajoutez les jaunes d’œuf battu puis le lait
  4. Homogénéiser rapidement et formez une boule.
  5. Enrobez la pâte de papier film et laissez-la au frigo pendant 1h mini au mieux 1 nuit
  6. Étalez votre pâte et mettez-là dans un moule en égalisant bien les bords. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
  7. Placez votre pâte au four et laissez cuire pendant 15-20min à 180°c avec des poids de cuisson. Elle doit être totalement cuite et le centre doit être bien doré.

Pour la crème citron

  1. Prélevez les zestes d’un citron
  2. Pressez 3 citrons et portez le jus à ébullition dans casserole avec les zestes
  3. Dans un saladier, fouettez la maïzena avec le sucre et les œufs.
  4. Ensuite, ajoutez le jus de citron petit à petit en remuant bien.
  5. Remettez le mélange dans la casserole sur feu doux et remuer jusqu’à épaississement de la crème.
  6. Dans un bol, mettez le beurre coupé en dés.
  7. Versez la crème par-dessus et mixez bien.
  8. Laissez la crème refroidir légèrement et garnissez votre fond de tarte.
  9. Mettez votre tarte au frais pendant 2h.

Pour la meringue

  1. Montez les blancs d’œufs en neige en versant au fur et à mesure le sucre glace.
  2. Mettez votre meringue dans une poche à douille et décorez votre tarte au citron froide selon vos envies.
  3. A l’aide d’un chalumeau, brûlez légèrement la meringue (ou mettez au four en mode grill pendant 1 min)

Bon appétit !

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