Découvrez une recette facile et rapide de bûche de noël au chocolat idéale à partager pour un repas de fêtes.
La bûche de noël, on l’attend tous ! C’est le dessert fétiche de noël que l’on mange avec plaisir (même si on a plus faim) à la fin du réveillon. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la recette de la buche de noël est facile et rapide. Epatez vos convives avec une bûche 100% maison faite avec amour !
Le saviez-vous ? La coutume de la bûche de noël existe depuis le Moyen-Age ! La tradition était de faire brûler une bûche dans l’âtre dans la cheminée la veille de Noël regroupant ainsi tous les membres du foyer autour du feu. Ses cendres étaient conservées comme signe de protection durant l’année. En tant que pâtisserie, la bûche de Noël apparait seulement au XIXème siècle et remplit encore son rôle réunificateur.
La bûche de Noël est réalisée avec une génoise sur laquelle on a étalé une crème au beurre puis qu’on a roulée et décorée pour qu’elle ressemble à une bûche. Vous pouvez la réaliser avec un nombre incalculable de saveurs différentes ! On vous propose la recette classique au chocolat à réaliser avec les produits Luxlait pour amener une touche luxembourgeoise à votre dessert !
8 personnes
1h15 préparation
10min cuisson
Pour la génoise :
Pour la crème chocolat :
Pour la crème chocolat :
Pour la génoise :
Pour le montage :
Pour la décoration :