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Recipe

La bûche de noël génoise chocolat avec Luxlait

Découvrez une recette facile et rapide de bûche de noël au chocolat idéale à partager pour un repas de fêtes.

La bûche de noël, on l’attend tous ! C’est le dessert fétiche de noël que l’on mange avec plaisir (même si on a plus faim) à la fin du réveillon. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la recette de la buche de noël est facile et rapide. Epatez vos convives avec une bûche 100% maison faite avec amour !

Le saviez-vous ? La coutume de la bûche de noël existe depuis le Moyen-Age ! La tradition était de faire brûler une bûche dans l’âtre dans la cheminée la veille de Noël regroupant ainsi tous les membres du foyer autour du feu. Ses cendres étaient conservées comme signe de protection durant l’année. En tant que pâtisserie, la bûche de Noël apparait seulement au XIXème siècle et remplit encore son rôle réunificateur.

La bûche de Noël est réalisée avec une génoise sur laquelle on a étalé une crème au beurre puis qu’on a roulée et décorée pour qu’elle ressemble à une bûche. Vous pouvez la réaliser avec un nombre incalculable de saveurs différentes ! On vous propose la recette classique au chocolat à réaliser avec les produits Luxlait pour amener une touche luxembourgeoise à votre dessert ! 

8 personnes

1h15 préparation

 10min cuisson

Les ingrédients pour la bûche de noël crème au beurre chocolat : 

Pour la génoise :




Pour la crème chocolat :




Les étapes de la recette de la bûche de noël : 

Pour la crème chocolat :

  1. Dans une casserole, faites fondre à feu moyen le chocolat avec la crème
  2. Ajoutez ensuite le beurre en petits morceaux et mélangez jusqu’à incorporation complète
  3. Mettre au frais jusqu’à refroidissement complet, la crème doit s’épaissir

Pour la génoise :

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs
  2. Dans un bol, fouettez énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre
  3. Montez les blancs en neige Incorporez délicatement les blancs petit à petit au mélange jaune/sucre à l’aide du maryse
  4. Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène
  5. Versez la préparation sur une plaque avec du papier cuisson
  6. Enfournez 10min à 180°c
  7. A la sortie du four, roulez la génoise dans un torchon humide. Laissez refroidir 10-15min

Pour le montage :

  1. Déroulez la génoise
  2. Si vous le souhaitez, imbibez à l’aide d’un pinceau la génoise avec un sirop de sucre, de l’amaretto, de la fleur d’oranger…
  3. Tartinez la génoise avec la crème chocolat puis roulez la génoise. Gardez de la crème pour la décoration

Pour la décoration :

  1. Recouvrez votre bûche avec le reste de la ganache au chocolat.
  2. A l’aide d’une fourchette, faites des traits pour qu’elle ressemble à une vraie bûche de bois !
  3. Décorez selon vos envies avec des copeaux de chocolat, sucre glace, des fruits secs ou des petits décors en sucre. 

Bon appétit !

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