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Fillet de cabillaud & Asperges blanches
☘ by Alissia Dettori   -  dimanche, 06 mai 2018
Introduction
♜ facile  •  ⏱ 30 min

Vite vite, la saison des asperges blanches étant très courte (d’avril à fin juin), le défis chaque année est de les sublimer avec une recette originale. Cette saison, je vous propose de les déguster avec un filet de cabillaud. Pour apporter une pointe de surprise à vos papilles, je vous propose de les caraméliser dans du sucre vanillé... Cette alliance surprenante, vous allez voir, donnera au poisson une délicate note printanière. Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation !


Pour 2 personnes Pour personnes
Ingrédients Proposition de produit
200 g de Filet de Cabillaud 1 x 400g Filet de Cabillaud ( PROVENCALE )
500 g d'Asperges blanches 1 x 500g Asperges blanches
1 Botte de Ciboulette 1 x 20g Ciboulette ( Bell'aroma )
1 Bouquet d'Estragon 1 x 20g Estragon ( Bell'aroma )
1 Bouquet de Persil plat 1 x 1pc Persil plat
1 Gousse d'Ail 1 x 3pcs Ail
1 petite Echalote 1 x 500g Echalotes
60 g de Beurre 1 x 500g Beurre Rose 500gr ( Luxlait )
Huile d’Olive 1 x 500ml Huile d'olive Gramegna ( Gramegna )
Sucre Vanille 1 x 10pcs Sucre Vanille ( Dr Oetker )
1/2 Citron 1 x 600g Citrons Bio
Produit désactivé / hors saison
15 g de Pignons de pin 1 x 75g Pignons de pins bio ( Rapunzel )
Farine pour paner le poisson 1 x 1kg Farine de blé ( Kleinbettener Millen )
Fleur de Sel 1 x 250g Fleur de sel ( Noirmoutier )
Poivre blanc 1 x 39g Moulin Poivre Blanc ( Ducros )
Préparation

Hachez finement l'échalote et les herbes aromatiques et pressez la gousse d’ail. Prélevez le jus d’ 1/2 citron et râpez un peu de son zeste.
Ensuite, faites griller les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse.
Faites fondre la moitié de beurre dans une petite casserole, ajoutez le jus et le zeste du citron et salez à votre convenance. Mettez le tout de côté.

Asperges
Lavez, épluchez à l’aide d’un économe les asperges en commençant de la pointe. Dans une casserole, portez à ébullition de l’eau avec une pincée de sel. Laissez cuire 5 minutes. Piquez avec couteau pour contrôler la cuisson. Celui-ci doit pouvoir s’enfoncer facilement. Passez-les sous l’eau froide pour stopper la cuisson et coupez-les en morceaux.

Faites fondre le reste de beurre dans une poêle et caramélisez les asperges dans le sucre vanillé (au moins 1/2 cuillère à café). Ajoutez en fin de cuisson les herbes aromatiques.

Filet de cabillaud
Rincez le poisson, essuyez-le et farinez-le très légèrement de chaque côté.
Dans une poêle, faites chauffer à feu vif un filet d'huile d'olive et prélevez un peu de beurre fondu de la casserole (1/6). Faites suer brièvement l'échalote et l'ail pour ensuite faire revenir le poisson des deux côtés.
Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur des filets, assurez-vous que le poisson soit encore légèrement vitreux. Assaisonnez avec du sel et du poivre à votre convenance.

Montage
Disposez les asperges et le filet de cabillaud sur les assiettes et arrosez-les de beurre citronné, puis parsemez l’ensemble de pignons de pin. Servir de suite.

Bon appétit !

 


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