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Tataki de saumon mariné
☘ by Alissia Dettori   -  mardi, 03 avril 2018
Introduction
♜ facile  •  ⏱ 20 min

Aimez-vous le poisson cru ? Qu'il soit préparé en sashimi, en tartare, sous forme de sushi ou en tataki (c'est à dire mi-cru, mi-cuit ), le saumon cru est un véritable délice ! Avant, mon seul moyen de pouvoir me régaler de ces plats, était d'aller manger dans un restaurant japonnais. Maintenant que je l'achète chez Luxcaddy, je peux savourer ce plaisir aussi à la maison !
Le plus important dans ce plat facile à préparer, est la qualité du saumon. Sans problème vous pouvez le déguster en "sashimi", c'est à dire cru, car sa fraîcheur est optimale. 
Cette recette est un subtil équilibre entre légèreté, acidité et douceur. Il vous suffira de quelques ingrédients simples et le résultat sera fantastique.  Alors, faites saisir juste comme il faut le saumon et laissez-le mariner... Vous verrez, ce tataki en étonnera plus d'un !


Pour 2 personnes Pour personnes
Ingrédients Proposition de produit
350g Saumon frais 1 x 400g Pave de Saumon ( PROVENCALE )
1/2 Citron vert 1 x 500g Citron Vert
1 petit morceau de gingimbre épluché 1 x 200g Gingembre
1 c.à s. Huile de sésame 1 x 500ml Huile de Sésame ( Bio-Planète )
1/2 c.à s. Sauce de soja 1 x 150ml Sauce Soja ( Kikkoman )
1 c.à c. Miel 1 x 500g Miel Luxembourgeois ( Hunneg Vum Beiemann )
1 Ciboule 1 x 1pc Oignons printaniers
1 c.à s. Sésame ( grains ) 1 x 350g Sesam ( Davert )
Papier absorbant 1 x 2pcs Papier Cuisine Power ( Gut & Günstig )
Préparation

Pour la marinade
Râpez le gingembre épluché, mélangez-le avec la sauce soja, l'huile de sésame, le miel et un peu de zeste de lime et son jus. Lavez la ciboule et émincez-la finement en rondelle. Puis réservez la marinade au frais.

Tataki
Préparez un petit bac d'eau avec des glaçons. Lavez les morceaux de saumons, séchez-les avec du papier absorbant, coupez-les en deux et parsemez-les de graines de sésame sur les deux côtés.
Dans une poêle chauffée à feu vif, faites-les revenir brièvement sur chaque face (plus ou moins 1 minute).
Dès qu'ils sont saisis, refroidissez-les immédiatement dans l'eau glacée. Puis épongez-les avec du papier absorbant. 
Là est le secret du plat, il faut interrompre de suite le processus de cuisson.

Montage
Coupez le saumon en fines tranches et disposez-les dans un bol en y ajoutant la marinade. Enfin, parsemez le plat de rondelles de ciboules. Elles apporteront un bel effet et un petit piquant sympathique en bouche. 
Servir de suite. Ce plat s'accompagne très bien de riz blanc ou d'une salade.

Bon appétit !


© Itix S.A