Découvrez notre recette d’œufs cocotte, idéale pour une entrée lors d’un repas festif !
Les œufs cocottes sont un classique de la cuisine française, simple et gourmand vous allez adorer ! Présentés dans de jolis ramequins et agrémentés de toasts beurrés, les œufs cocottes feront sensation lors d’une entrée pour un dîner en famille ou entre amis.
Peu d’ingrédients suffisent, privilégiez la qualité : de bons œufs frais & de la crème fluide 30%
Luxlait… Vous pouvez adapter la garniture selon vos goûts : fromage, jambon, saumon fumé, foie gras, champignons, tomates, asperges, épices…
Les ingrédients des oeufs cocottes :
Les étapes de la recette :
- Préchauffer le four à 170°C
- Beurrer 2 ramequins (1 œuf par ramequin) généreusement
- Remplir les ramequins avec la moitié de la crème et mettre une pincée de sel
- Ajouter les garnitures : jambon…
- Remplir avec la crème restante
- Casser un œuf dans chaque ramequin
- Parsemer de fromage râpé
- Poser les ramequins dans un plat allant au four et remplir d’eau jusqu’à mi-ramequin pour faire une cuisson au bain marie
- Mettre au four pendant 15min (vérifier que le blanc est cuit, sinon ajouter 3min)
- A la sortie du four, poivrer et parsermer de ciboulette
- A accompagner par des toasts beurrés
Bon appétit !