Recipe

Faire ses barres de céréales maison avec Seeberger

Découvrez comment faire vos propres barres de céréales maison avec notre recette facile et rapide !

Les barres de céréales sont parfaites pour un petit-déjeuner sur le pouce, un goûter (que ce soit enfants et adultes !) ou avant une séance de sport pour faire le plein d’énergie. Pratiques à transporter, vous pouvez les prendre partout où vous le souhaitez.

En cuisinant vos propres barres maison, vous êtes sûrs d’avoir des en-cas naturels, riches en fibres, bonnes graisses et en minéraux. Fini les barres industrielles souvent trop sucrées, pauvres en bonnes graisses et contenant des additifs / conservateurs et souvent beaucoup plus chères. Pour faire vos barres, il vous faut :
  • Des flocons d'avoine : source de fibres et protéines végétales (vous pouvez remplacer par des corn flakes non sucrés ou du riz soufflé…)
  • Des fruits secs comme des cranberry, raisins secs, dattes… Pour le côté sucré gourmand ainsi que pour leur teneur en fibres et en minéraux
  • Des oléagineux comme les noix, cajou, pécan, noisette, amande… Pour leur richesse en bonnes graisses notamment en oméga 3 et 6
  • Des graines : courges, tournesol, chia… Pour leur richesse en fibres et bonnes graisses
  • Un liant : purée d’oléagineux maison (beurre de cacahuète, beurre d’amande…), des sucres naturels (sirop d’agave, miel…), de la compote de pomme, de la purée de banane, du lait animal ou végétal…
  • Du chocolat pour la gourmandise !
Découvrez la gamme Seeberger pour vous inspirer, on livre tout chez vous !

2 possibilités s’offrent à vous :
  • Consommées cuites : elles seront plus croustillantes et la cuisson va permettre de caraméliser/torréfier donnant un goût plus prononcé
  • Les consommer crues : elles garderont toutes leurs qualités nutritives et nécessitent encore moins de temps de préparation
La recette vous permet de faire 8 portions, pour les conserver jusqu’à 1 semaine vous pouvez les enrouler dans du film plastique ou d'aluminium ou les placer dans une boîte hermétique dans un endroit frais (ou au frigo)

8 portions

20min

20min


Les ingrédients pour les barres de céréales maison






20g de sirop d’agave ou de miel  



Les étapes de la recette des barres de céréales

  1. Si vous souhaitez les cuire, préchauffez le four à 180°c
  2. Hachez finement les fruits secs, graines et oléagineux (vos barres risquent de s'émietter si ce ne sont pas des petits morceaux)
  3. Dans un bol, mélangez les flocons d’avoine, les fruits secs et oléagineux et les graines
  4. Ajoutez le sucrant (ici sirop d’agave), le beurre d’oléagineux (ici beurre de cacahuète), mélangez bien
  5. Versez le lait d’amande jusqu’à obtenir une pâte compacte qui se tient bien
  6. Mettre dans un moule (type moule à cake ou moule à financier) ou sur une plaque recouverte de papier alu en tassant bien avec votre spatule
  7. Si vous souhaitez les cuire, mettez-les au four pendant 20 minutes (elles doivent être bien dorées). A la sortie du four, laissez refroidir
  8. Si vous souhaitez les consommer crues, laissez-les au frais pendant 1h
  9. Au bain-marie, faites fondre le chocolat et versez le chocolat fondu sur vos barres dans le moule. Répartissez harmonieusement en faisant basculer votre moule avec vos mains
  10. Laissez prendre au frais pendant 1h puis découpez vos barres

Bon appétit !

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