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Bretzel sucré pour le Bretzelsonndeg avec Le Moulin
Un délicieux bretzel sucré fait maison à offrir à l’élu de son coeur pour le Bretzelsonndeg !
Un délicieux bretzel sucré fait maison à offrir à l’élu de son cœur pour le Bretzelsonndeg (dimanche des Bretzels), la fête de l’amour typiquement luxembourgeoise célébrée le 4e dimanche du carême. A cette période, les étals des boulangeries se remplissent de bretzels à base de pâte feuilletée recouverte d’un glaçage et d’amandes.
La tradition est que l’homme offre à sa tendre moitié un bretzel lors du dimanche des bretzels et si cet amour est réciproque, vous recevrez un œuf de pâques en chocolat (ou en panier vide d'où l'expression luxembourgeoise “De Kuerf kréien” signifiant littéralement “recevoir un panier’ pour dire ‘se faire quitter’). Suivez bien car les années bissextiles, c’est l’inverse !
On vous propose de réaliser un bretzel du Luxembourg pour déclarer votre flamme que vous pourrez même fourrer selon vos goûts : cannelle, confiture, chocolat. Pas de stress pour la pâte feuilletée, c'est simple et le plus long sont les temps de repos ! Pour apporter une touche de terroir, pensez à utiliser les farines 100% luxembourgeoises Le Moulin.
Les étapes pour faire ses bretzels aux amandes maison :
Pour la pâte feuilletée
Réalisez la détrempe : dans un bol mélangez l’eau, le vinaigre et le sel puis versez la farine et le beurre fondu (refroidi à température ambiante). Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène puis réalisez un rectangle d’environ 2cm d’épaisseur avant de filmer au contact et laisser au frais 1h minimum
Réalisez le beurre farine : coupez le beurre en morceaux puis battez avec la farine pour obtenir un mélange mousseux homogène. Faites un rectangle de 2cm d’épaisseur avant de filmer au contact et mettre au frais pendant 1h minimum
Lorsque les 2 pâtes sont bien refroidies (et sont à la même température), étalez votre détrempe et le beurre farine en rectangle. Le rectangle de beurre manié doit être environ 2 fois plus grand que celui de la détrempe. Déposez la détrempe au centre du beurre farine puis rabattez le pan inférieur et supérieur au centre pour “enfermer” la détrempe. Soudez bien les bords.
Étalez cette pâte en rectangle d’environ 1cm d’épaisseur puis rabattre les 2 pans au centre et pliez votre pâte en 2 (c’est un tour double). Faites une trace de doigt en bas à droite pour vous souvenir de la position initiale avant de filmer au contact et laisser au frais 1h
Positionnez le pâton sur votre plan de travail avec la trace en bas à droite, tournez-le d’un quart de tour, abaissez la pâte sur 1 cm et réalisez à nouveau un tour double. Marquez au doigt la pâte en bas à droite pour vous souvenir de la position initiale avant de filmer au contact et laisser au frais 1h
Positionnez le pâton avec la marque en bas à droite, tournez d’un quart de tour puis abaissez à nouveau sur 1cm. Cette fois-ci, repliez le pan supérieur sur ⅓ et le pan supérieur sur les ⅔ (tour simple). Pliez la pâte en 2, filmez au contact puis au frais pendant 1h
Pour former les bretzels
Abaissez au rouleau votre pâte feuilletée en rectangle de 1 cm d’épaisseur
Découpez des lanières de pâte sur 3-4cm de largeur (faites un nombre pair !)
Déposez la garniture de votre choix sur 1 bandelette sur 2
Recouvrez les bandelettes avec garniture avec les bandelettes sans garniture en soudant bien les bords
Roulez les bandelettes sur elles-mêmes pour former un serpentin, faites un noeud pour former les bretzels puis déposez-les sur une plaque de cuisson
Badigeonner vos bretzels avec le jaune d’œuf mélangé à du lait
Au four à 180°c pendant 25-30min (la pâte doit être bien dorée)
A la sortie du four, badigeonnez au pinceau la confiture d’abricot puis laissez refroidir
Pour le glaçage :
Mélangez l’eau avec le sucre glace pour obtenir un sirop assez épais
Badigeonnez vos bretzels froids de glaçage puis parsemez d’amandes