Recipe

Idées recettes de croque-monsieur avec Luxlait

Découvrez nos idées de croque-monsieur pour un repas gourmand et rapide !

Le croque-monsieur est un plat typiquement français qui nous fait tous retomber en enfance. Cette délicieuse odeur de pain grillé et de fromage fondu titille encore nos papilles. Le croque-monsieur est une recette très simple à réaliser pour un plat gourmand et réconfortant : 2 tranches de pain, du jambon et du fromage, le tout cuit entre 2 plaques chauffantes (ou au four ou à la poêle).

C’est le plat idéal pour se réchauffer pendant la période hivernale lors d’un repas ou d’une entrée. Vous pouvez aussi le découper en mini croque-monsieur pour un apéritif entre amis façon finger food gourmande.

On vous livre quelques astuces pour varier les plaisirs en twistant vos croque-monsieur, pour cela nous vous conseillons les produits Luxlait pour apporter une touche de terroir luxembourgeois à vos recettes.

1- Le classique jambon fromage

L'indétrônable et classique recette pour un sandwich croustillant avec son pain toasté et moelleux avec son délicieux fromage fondu :

  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 tranche de fromage type emmental
  • 1 tranche de jambon cuit
  • Sel et poivre

Le tout toasté dans un appareil à croque-monsieur, grillé au four ou à la poêle.

2- Pimpez votre pain !

Pour varier les plaisirs dans vos recettes, vous pouvez cuisiner ou changer le pain :

  • Une vraie baguette pour un croque-baguette délicieux
  • Cuisinez le pain de mie façon pain perdu en le trempant dans un mélange œuf/lait avant de le toaster
  • Tartinez généreusement le pain de beurre pour plus de gourmandise
  • Ne jetez plus vos croissants de la veille, utilisez-les pour des croque-croissant

3- Viande ou poisson ?

Déclinez vos croque-monsieur selon vos goûts ou ceux de vos convives en proposant facilement plusieurs saveurs. A vous de créer vos créations originales :

  • Prenez un autre type de jambon ou de charcuterie : du jambon serrano, de la pancetta, du chorizo, du lard, du salami, de la mortadelle, du pata negra…
  • Remplacez le jambon par une autre viande : du pulled pork avec du cheddar ou gouda, des saucisses avec du kachkéis pour un croque 100% luxembourgeois
  • Du poisson comme du saumon avec du fromage frais ou à la niçoise avec thon, œuf et anchois
  • Misez sur l’antigaspi avec vos restes de raclette (charcuterie, pomme de terre et fromage !

4- Testez le 100% fromage et les versions végétariennes

Le croque-monsieur se décline facilement en végétarien :

  • Avec des légumes ou des fruits : aubergine/ricotta ou fromage frais, tomate mozzarella, oignon/emmental, champignons, épinards, poire/roquefort/noix, reblochon/pomme de terre…
  • Les généreux 100% fromage : brie, chapelain, cancoillotte, comté, mozzarella, munster, raclette…
  • Les mélanges incontournables avec des fromages frais (cottage cheese, chèvre, feta, ricotta…) délicieusement agrémentés de miel, noix, pistaches, pignons, sirop d’érable…

5- Misez tout sur la sauce !

Pimpez vos croque-monsieur avec des sauces et épices qui leur donneront un goût d’ailleurs :

  • Direction Paris avec de la béchamel : chauffez 40g de beurre avec 40g de farine jusqu’à formation d’un roux puis ajoutez le lait en mélangeant bien jusqu’à obtention de la texture désirée, enfin ajoutez du sel poivre et muscade
  • Direction le Luxembourg avec de la crème fraîche Luxlait !
  • Direction l’Italie avec une délicieuse sauce pesto, concentré de tomate ou du basilic
  • Direction l'Alsace et l'Allemagne avec une sauce raifort 
  • Direction la Provence en ajoutant des herbes de Provence, du thym ou du romarin

6- Croque-monsieur vs croque-madame

Connaissez-vous la différence entre croque-monsieur et croque-madame ? Tout simplement un œuf au plat posé sur un croque-monsieur devient un croque-madame !

7- Les sucrés pour le dessert 

Le croque-monsieur peut se retrouver aussi en dessert, parfait sur un buffet !

  • Avec du chocolat bien fondu et banane, poire, noisette ou caramel… •
  • Avec des fruits : pomme/cannelle, prune/fromage frais… 

Bon appétit !

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