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Tout sur la Brasserie Simon !

Découvrez les bières version artisanale : les coulisses de la Brasserie Simon

Les Craft Beers en deux mots

Ce phénomène est né grâce aux micro-brasseries il y a une quinzaine d’années. Les trois composantes essentielles de ce mouvement: une petite structure, indépendante, et des méthodes artisanales. Concrètement, après une longue période de domination par quelques grands groupes internationaux, les amateurs de bières reviennent doucement aux fondamentaux : des bières locales produites par des passionnés. Ce retour aux sources s’est transformé en phénomène mondial. Des microbrasseries ont été montées partout dans le monde bien que seules les pionnières gardent leur savoir-faire et leur authenticité. La bière, s’adaptant à tous les goûts et dégustée selon l’envie et l’humeur du moment, remporte un succès fulgurant.

Les bières Simon, pas que traditionnelles

Petit artisan depuis 1824, la Brasserie Simon est la seule brasserie du Luxembourg à disposer de cuves de fermentation ouvertes de dernière génération garantissant le goût des vraies bières d’autrefois. De plus, elle travaille avec des partenaires régionaux afin de contribuer à une économie locale qui perdure.

Chez Simon, ils prennent le temps nécessaire afin que toutes les conditions soient réunies pour arriver à un produit noble avec une finition de qualité. Le temps de maturation prend entre 6 et 12 semaines suivant le type de bière.

Une brasserie familiale et authentique

La brasserie regroupe 26 salariés et est la seule brasserie luxembourgeoise restée véritablement indépendante depuis sa création en 1824. Il s’agit d’une petite entreprise familiale, authentique et locale qui a repris les micro-brasseries Ourdaller et Okult il y a 15 ans. Elle est aussi la seule à brasser toutes ses bières au Luxembourg. Depuis 2017, Betty Fontaine a repris à 100% la propriété de l’entreprise qu’elle a rejoint en 2003 et qu’elle gère depuis 2007. La Brasserie Simon est entre les mains de la même famille depuis 5 générations.

Des acteurs locaux travaillant main dans la main

La Brasserie Simon travaille avec des partenaires régionaux afin de contribuer à une économie locale qui perdure. Les matières premières sont sélectionnées pour apporter le meilleur d’elles-mêmes. Des fermes de la région sont fournisseurs de matières premières, parmi eux la ferme Breuer à Wiltz (épeautre pour la Simon Dinkel), la ferme Eilenbecker à Kalborn (sarrasin pour la Ourdaller Wëllen ainsi que les fleurs de chanvre pour la Ourdaller Hanna), la ferme bio Fischbach à Enscherange (froment bio pour l’Okult blanche ainsi que le seigle bio pour Ourdaller Karel).Chez Simon, ils prennent le temps nécessaire afin que toutes les conditions soient réunies pour arriver à un produit noble avec une finition de qualité.

Tradition et pionnier

Bien que l’entreprise du nord se repose sur une tradition riche de bientôt 200 ans, elle a joué le rôle de pionnier dans le panorama brassicole luxembourgeois : Fournisseur de la Cour et seule détentrice du titre dans son domaine, une bouteille en aluminium à l’effigie du lion rouge national, premières bières bio et premières références sans alcool, elle a à chaque fois devancé ses concurrents en utilisant cette flexibilité typique des « petits » et en s’appuyant sur une rapidité de décision rendue possible par sa simple structure.

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