Découvrez les astuces de notre boucher pour réussir la cuisson de votre rôti de bœuf au four
Le rôti de bœuf est le
plat incontournable des repas familiaux que tout le monde aime ! Bien saisi à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, le rôti de bœuf à une cuisson qui nécessite de respecter
quelques règles pour le
réussir à tous les coups :
1. Choisir une viande de qualité
Le rôti est la
pièce maîtresse de la réussite de votre plat, prenez une viande de
boucherie et surtout
locale ! On vous conseille sans hésiter la viande de notre
partenaire Kirsch le Boucher qu’on livre directement chez vous. 2. Laissez reposer 30 minutes à température ambiante avant cuisson
Ne pas cuire un rôti qui sort à peine du réfrigérateur afin d
’éviter les écarts de température pouvant altérer sa tendreté.
30 minutes à température ambiante suffisent ! 3. Misez sur les assaisonnements
Avec un peu
d’huile et les
épices de votre choix, badigeonnez votre rôti pour lui donner du goût. Attention, ne le piquez pas sinon le jus risque de s’écouler et la viande sera sèche.
Dans le
fond d’un plat qui va au four, ajoutez de l’ail, oignon, thym, romarin pour
aromatiser le jus 4. Avant d’enfourner, colorez votre viande !
Dans une
poêle à feu moyen-vif avec un peu d’huile et de beurre, faites
colorer toutes les faces de votre rôti jusqu’à qu’il soit bien doré.
Arrosez bien votre viande avec le
beurre fondu afin de lui donner du goût et de la gourmandise !
5. Direction le four à 180°c en respectant les temps de cuisson
Placez votre viande dans le plat de cuisson avec les aromates et enfourner le rôti dans votre four préchauffé à 180°c pendant :
- 15 minutes par 500 grammes de viande pour une cuisson saignante
- 20min par 500g de viande pour une cuisson à point
6. Pour ceux qui aiment la précision : munissez-vous d'un thermomètre à viande
Vérifiez la
température interne de votre rôti à l’aide d’un thermomètre :
•
Cuisson saignante : 55°c à cœur
•
Cuisson à point : 60°c à cœur max
7. Un peu de patience : laissez votre viande reposer à la sortie du four
Ne servez pas directement le rôti à la fin de la cuisson, recouvrez-le de
papier aluminium et laissez
10 minutes sur une grille avant de le trancher. Cette étape permet aux fibres de la viande de se détendre et d’avoir un moelleux incomparable et que les sucs soient bien répartis.
8. N’oubliez pas les accompagnements !
Bien-sûr il y a les indétrônables pommes de terre et légumes au four mais vous pouvez aussi faire une purée, une ratatouille, des spaetzle au fromage, des gromperkichelcher, une poelée de fèves, des épis de maïs au fous... Pourquoi pas napper d'une bonne sauce avec un peu de jus de cuisson : vigneronne, à la bière, aux champignons...
Bon appétit !