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Recipe

Comment cuisiner un poireau ?

Découvrez nos astuces pour faire briller les poireaux en cuisine !

Le poireau est un légume très ancien déjà utilisé dans les plus vieilles recettes de cuisine. C’est un légume d’hiver par excellence, idéal pour faire le plein de fibres, de vitamines et de minéraux pour l’hiver.

Le poireau se divise en deux parties : le blanc et le vert. Souvent jetés, les verts de poireaux sont pourtant consommables notamment en soupe ou pour aromatiser des bouillons et sauces. Un vrai geste antigaspi ! Le poireau se prête bien à de nombreuses préparations, à vous de varier les plaisirs grâce à nos idées recettes avec des poireaux pour éloigner la monotonie de vos assiettes durant l’hiver.

Comment cuire vos poireaux ?

  • A la vapeur pendant 20 minutes, la cuisson qui préserve le mieux les vitamines et minéraux
  • A la cocotte pendant 5 à 10 minutes
  • Braisés à la poêle avec un peu de matière grasse pendant 15 minutes
  • Dans l’eau bouillante pendant 15 à 20 minutes
  • Au four pendant 20-25min à 180°c

1- Les classiques, quiches et tartes aux poireaux

Le poireau est parfait en quiche ou tarte relevé d’un peu de crème ou de lait de coco, d’épices type cumin, de moutarde et de fromage ! Vous pouvez faire une quiche sans pâte ou avec une délicieuse pâte brisée ou feuilletée.

  • Quiche poireau et lardon simple et efficace
  • Quiche poireau et jambon, avec une pointe de moutarde
  • Quiche poireau chèvre, l’originale
  • Tarte poireau et ricotta, la gourmande
  • Quiche poireau et champignon, la végétarienne

2- En soupe pour se réchauffer l’hiver

Le poireau est la star de l’hiver en soupe. Le saviez-vous ? Les feuilles vertes du poireau peuvent être utilisées au lieu d’être jetées à la poubelle pour limiter le gaspillage alimentaire.

  • Une soupe de poireau antigaspi
  • Potage aux poireaux avec d’autres légumes : carottes, courgette, cèleri, pomme de terre, patate douce…
  • En version plus exotique pour changer : avec du gingembre, lait de coco, pâte de curry, citronnelle…

3- Pour un repas facile pour épater vos amis ou pour votre lunch

Le poireau se marie à merveille dans de nombreux plats pour apporter plus de fibres et nutriments à vos plats. Très facile à réaliser pour un repas entre amis ou à emporter pour votre lunch au bureau

  • La fondue de poireau avec une pointe de crème fraîche et de moutarde accompagnée de quinoa ou de riz
  • Pour accompagner vos recettes de pâtes aux poireaux : tagliatelle poireau et poulet, macaroni poireau et fromage, lasagne ou en mode one pot pasta
  • En risotto de poireau, pour les légumes et la gourmandise
  • Pour accompagner vos plats avec de la béchamel comme un gratin poireau et jambon ou la sauce de vos bouchées à la reine
  • Pour aromatiser le bouillon de vos ragoûts ou votre pot-au-feu
  • Avec deskniddelen et du fromage pour manger des plats du terroir

4- L’association gourmande, le poisson !

Les saveurs du poireau se marient parfaitement avec le poisson. A vous de tester et choisir votre combo préféré !

  • Poireau et saumon : feuilleté saumon poireau, lasagne poireau saumon, pizza saumon poireau, quiche poireau et saumon
  • Poireau et thon : quiche sans pate poireau thon, gratin
  • Poireau et cabillaud : dos de cabillaud et poireau, cabillaud en papillote, cabillaud au four et vin blanc
  • Poireau et coquilles de Saint-Jacques : en fondue ou poêlée
  • Dans tous vos gratins et cassolettes de poisson

5- En petites bouchées pour l’apéro

Le poireau apportera du goût à vos préparations, parfait pour grignoter entre amis ou en famille bien au chaud.

  • Cuisinez de délicieuses brick poireau et chèvre
  • Utilisez le poireau pour faire des farces pour des raviolis chinois ou empanadas par exemple
  • Faites des beignets de poireaux, de la finger food adorée par les plus jeunes
  • Réalisez des muffins salés avec des tomates séchées, de la ricotta ou mozzarella

6- Le poireau, l’ami des recettes light

Le poireau est peu calorique et de nombreuses recettes peuvent être allégées pour se régaler tout en faisant attention !

  • Remplacez la crème fraîche dans vos fondues, gratins ou vos quiches par du yaourts par exemple
  • Une entrée célèbre : les poireaux vinaigrette !
  • Faites cuire au four vos poireaux avec des épices pour accompagner vos plats

Bon appétit !

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