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Comment réussir sa chantilly ? Nos astuces avec Luxlait
Nos astuces pour savoir comment faire de la crème chantilly et la réussir à tous les coups
La chantilly, un petit ajout gourmand et régressif indispensable à une bonne pâtisserie. L’invention de la crème chantilly est souvent attribuée à François Vatel, maître d’hôtel au château de chantilly éponyme au XVIIe siècle.
Le principe de la crème chantilly est de fouetter de la crème fraîche et d’incorporer de l’air par foisonnement pour obtenir une mousse bien aérienne. Elle est ensuite sucrée et parfois aromatisée à la vanille. Vous pouvez utiliser un siphon ou alors la faire au fouet électrique (si vous fouettez à la main vous avez droit à une double dose !).
On vous donne nos astuces pour réussir crème chantilly maison à tous les coups :
La crème fraîche doit être une crème liquide entière contenant au minimum 30% de matières grasses (surtout pas allégée). Ce sont les matières grasses qui vont emprisonner l’air pour le foisonnement, elles sont donc indispensables !
Le froid : votre crème ainsi que vos ustensiles doivent être bien froids ce qui permet un meilleur foisonnement (si la température est trop haute vous risquez de faire du beurre). Vous pouvez aussi déposer votre bol sur un bac à glaçons et mettre vos ustensiles / crème au frais voire au congélateur quelques minutes avant utilisation.
Lorsque la crème est ferme et forme un “bec d’oiseau” arrêter de fouetter, sinon vous allez faire du beurre
Vous pouvez conserver 48h votre chantilly au frais, malheureusement vous ne pouvez pas la congeler mais c’est très facile à faire si vous souhaitez retenter l’expérience.
Que manger avec de la chantilly ?
Pour garnir des gâteaux comme des choux, des éclairs, un layer-cake ou une tropézienne
Comme glaçage : muffin, cheesecake, pavlova, tarte aux fruits
Ajouter une touche gourmande : mousse au chocolat, chocolat chaud, milkshake, brownie, glace, crêpe, verrines de fruits (trifles), salade de fruits frais…
Les ingrédients de la crème chantilly :
25cl de crème liquide mini 30% de matières grasses